案例故事丨精英动漫:用RAYSHAPE 3D打印制作文创手办,便捷造型设计迭代

随着动漫与游戏行业这类大文化产业的飞速发展,“手办”越来越受到关注与推崇,许多经典角色被做成手办后变成收藏品。而国漫的崛起,也让由动漫本身所带来的人物手办处于热门境地。精英动漫文化传播股份有限公司(以下简称“精英动漫”)旗下“叶罗丽”就是这样一个受到青少年乃至成年人热爱并追捧的IP。

精英动漫前台

在今年4月针对动画片的一份调查中就显示,在“您的小孩平时喜欢看哪部动画片”列表里,《精灵梦叶罗丽》排在第三,仅次于《熊出没》和《小猪佩奇》。

调查数据

就在2021年陆续颁布的多个国际影视大奖中,《精灵梦叶罗丽》先后斩获了好莱坞金奖(Hollywood Gold Awards)视频及电视剧奖;洛杉矶电影节(Los Angeles Film Awards)动漫荣誉奖;泰戈尔国际电影节(Tagore International Film Festival)网络及新媒体动漫电影奖及电视剧集奖;东京国际短片电影节(Tokyo International Short Film Festival)最佳动画片奖等世界各地多个国际大奖。

好莱坞金奖奖状

作为文化部认定的百强动漫企业,精英动漫在荣誉与口碑背后,也在积极探索着新科技在动漫领域的运用,而3D打印的运用则是其中最突出的环节。

01

反复寄样消耗大量成本

在正式引入RAYSHAPE 3D打印机之前,精英动漫就已经摒弃传统制作方式,开始尝试用外发3D打印设计迭代制作IP手办了。精英动漫的工程师坦言:“我们使用3D打印手办的初衷就是为了提高生产效率,缩短上市周期,降低成本,尽可能早的让受众接触到心仪的人物IP,避免了长久的等待。

叶罗丽IP 3D打印手办模型

然而,把模型文件发到工厂,工厂打印完再寄回,前后大概需要一周的时间,“这中间有个很大的bug,就是产品信息不够保密,有可能遭遇泄露的风险。”工程师如是说。而几番操作下来,精英动漫发现,这样的操作在人力物力上的消耗一点不比传统制作方式小多少,反复寄样效率低不说,沟通成本依旧很高,更没办法随心所欲的修改模型,尤其对于中、大型的模型来说更甚。

“其实,每一款手办都要有符合自己IP的造型,而这些,都是在不断尝试与修改中,渐渐成型的。”精英动漫的工程师表示,因为这些问题,让他们萌生了采购3D打印机的想法。

02

RAYSHAPE 3D打印助力手办设计迭代

通过多方比对,对打印体积、价格、打印尺寸、精度等方面的综合考量,2019年,精英动漫采购了一台RAYSHAPE Shape 1 HD。“就当时来说,Shape 1 HD可谓民用级别的顶级配置,这在动漫制作行业内也算一个突破。144*81*200mm的成型尺寸,75μm的像素尺寸,最快0.1mm层厚每小时最高可打印50mm,这些优秀的性能都让我们的手办设计迭代效率向前跨了一大步。”

成本对比

省去了来回邮寄模型的时间与成本,发现造型问题能直接直观判断,对实际成品效果可以有一个准确的预估,精英动漫因为采购了RAYSHAPE的设备,大大提升了设计周期,也让喜爱“叶罗丽”的受众,能够在更短的时间内在市面上选购心仪的手办。

03

RAYSHAPE 3D打印机的优势

不仅是打印精度与速度喜人,RAYSHAPE Shape 1 HD给精英动漫带来了更多的体验。

英动漫采购的Shape 1 HD实拍

首先是打印机性能稳定,DLP 数字光投影技术的使用寿命可达 3 万小时,在此期间也无需维护该光学系统,更无需更换光源等元器件,精英动漫使用至今没有发生掉板、断打等问题,这无疑给设计团队提供了更可靠的解决方案。

其次是操作方便,开机即插即用,免调校,也无需定期重新校准,可节省大量时间,精英动漫的工程师开心的说:“这对新手或者非专业人事来说是很友好的。

最后是完善的售后服务体系,“在使用过程中,我们遇到不懂的问题会及时线上求助RAYSHAPE的售后工程师,对于简单的小问题,他们会给我们在线进行问题分析及排查,还会远程发送实时操作视频耐心指导,对于更严重的问题,他们也会上门服务指导,当然,这种情况我们还没有遇到过。”精英动漫的工程师如是说。

叶罗丽IP3D打印打样与实物对比

04

3D打印在大文化领域的市场机遇

不仅仅是在动漫手办领域,在文创等大文化范畴,3D打印的运用也是非常广泛的。

文化与科技相辅相成、相互促进,先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新是推动文化产业转型升级、实现高质量发展的有力杠杆。

3D打印技术为文化产业带来了新的生机和活力,无论是文物的数字化建档、修复,还是虚拟展示、周边衍生品开发,无论是雕塑、手办模型的数字化设计、缩放,还是铸造过程的改进、升级,处处都有3D打印技术的身影。

3D打印可以替代传统的手工制模工艺,在作品精细度、制造效率方面都带来了极大的改善和提高,对于有实物样板的作品在编辑、放大、缩小、原样复制等方面都能够更加直接准确,高效实现小批量的生产,促进文化的传播和交流,给艺术、文创、手办领域带来了更为广阔的创作空间,这必将与3D打印技术的发展相辅相成。

未来,3D打印技术必将能够为推动大文化领域的发展贡献自己的力量,惠及大众的精神生活,丰富大众的精神世界。

我们将24小时内回复。
2024-07-18 16:10:01
您好,有任何疑问请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
取消

选择聊天工具: